Откуда взялись карточные масти?

Откуда взялись карточные масти? Пики, вины, кресты, трефы, бубны и червы… Как появились всем известные карточные масти, ставшие международным эталоном одной из самых популярных игр.

Как это ни странно, но карточная игра стала своего рода летописью христианства, а сами карты – своего рода летописью библейских событий.

При том, что карты практически одновременно появились в Египте и Китае, в Риме и во Франкии, и мели совершенно различные значения мастей, в сегодняшнем виде карточные масти олицетворяют прообраз карт, используемых в христианских странах.

Так, трефовая масть (или, если хотите, крестовая) олицетворяет ни что иное, как Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Бубновая масть представляет собой шляпки гвоздей, коими были пробиты конечности Спасителя для того, чтобы удержать его на кресте.

Пиковая масть – это символ пики сотника Лонгина, которой он проткнул ребра Иисуса.

А червленой мастью стал прообраз губки с уксусом, предлагаемый в качестве издевательства распятому мученику вместо чаши воды.

Официального слова относительно карточной масти Церковь пока не сказала. Да вряд ли у них имеются полномочия для этого. Речь-то идет о раннем христианстве.

Не менее интересной теорией происхождения карточных мастей можно считать распределение их на различные феодальные Классы. При таком раскладе Духовенство символизирует сердечная Черва, Купечество – Бубново живущее, Крестьянство – это Треф, а Пика – Военные.

Однако есть еще одна трактовка карточных мастей, при котором каждая карта символизирует стихию. Червы символизируют Воду, Земля – это Бубна, Трефовым называют Огонь, а Воздух – это Пика.

Есть еще множество различных теорий и необоснованных предположений. Если же поразмыслить над данным вопросом непредвзято, то можно предположить, что именно первая описанная версия происхождения карточных мастей – от библейской истории – может иметь право на жизнь. Уже потому, что во времена, когда создавались все масти и принципы карточных игр, например переводной дурак, религия являлась уделом людей образованных, и влияние вопросов веры проникало во все сферы жизнедеятельности, включая досуг.

Назад к списку публикаций
ЗАЯВОК НА ИГРЫ:
СЕЙЧАС ИГРАЮТ:
10000
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ