Теория вероятности в карточных играх. А играет ли она роль?

Оказывается, исход практически любой партии в карты зависит в большей степени не от везения, а от мастерства игрока.

Еще в начале 18-го века во французском научном обществе стали применять выражение «теория вероятности в азартных играх». Отцом этого нового явления в математике стал гениальный Блез Паскаль, задавшийся вопросом о том, есть ли какой-то шанс выиграть, к примеру, партию в кости, основываясь исключительно на научных фактах.

Например, выиграть в лотерею, где нужно угадать номера шести шариков из полсотни таких же, на деле практически невозможно. Шанс на выигрыш оценивается в таком случае приблизительно как 1 к 16 000 000. И выигрыш при подобных раскладах настолько же невероятен, как и, например, попадание тысячи снарядов в одну ворону.

Гораздо проще, согласно теории вероятности, одержать победу в партии в кости. Так, гарантированная победа в этой игре происходит в 16-ти процентов всех партий. Не такой уж и большой показатель, но уж точно выше показателя выигрыша в рулетку – там он составляет 1 к 38. И это не значит, что, проиграв 38 партий, человек обязательно одержит на 39-й победу. Хотя бывает, что удача улыбается уже в первой партии…

Проанализировав массу азартных игр, математики пришли к выводу о том, что шанс выиграть «случайно» в интеллектуальные карточные игры, которые, например, пользуются большой популярностью на сайте luckforfree.com у тысяч продвинутых пользователей.

Одной из сложнейших карточных игр современности по-прежнему остается – вы не поверите – обычный "Дурак". Уже после первого кона просчитать вероятность победы того или иного игрока с помощью математических вычислений практически невозможно. Кроме этого, даже в заключительных конах «Дурака» исход партии может решить даже небольшой набор козырных карт, а умение предугадывать. Обладатель хорошо развитой памяти способен с помощью парных карт разыграть собственный сценарий карточного эндшпиля, в буквальном смысле слова оставив в дураках более везучего, ели судить по козырям, оппонента.

Назад к списку публикаций
ЗАЯВОК НА ИГРЫ:
СЕЙЧАС ИГРАЮТ:
10000
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ