Интересные факты об игральных картах

Карточная колода – вещь поистине магическая. Картам приписывают некую силу, каждому рангу – свое сакральное значение. А знаете ли вы, что…

Карты – почти календарь

Удивительное сходство имеет содержимое карточной колоды с обычным календарем. Так, четыре разных масти представляют из себя все поры года (или, если угодно - кварталы). Двенадцать месяцев представлены всеми валетами, дамами и королями – так называемыми листами «с лицом». Сумма всех карт с джокером, коль принять туз за единицу, равна 364 – только же, сколько и дней в году. Два джокера в одной колоде – получается високосный год. В большой колоде 52 карты – ровно столько же, сколько и недель в году.

Карты – это деньги

Не сейчас, конечно, но в далеком 17-м веке на территории, где теперь размещается современное государство Канада, игральные карты на какое-то время стали официальной валютой для французских покорителей нового континента. Дело в том, что получение партии банкнот и монет из Европы задержалось, а местное население за свой труд перестало получать зарплату. Во избежание бунта властям пришлось раздать людям карты, заверенные печатями, и он служили своего рода «заменителями» денег до того момента, как казна пополнится настоящей валютой.

Туз – младшая карта

Единица, двойка, тройка, четверка… И так далее, до самой главной карты – Короля. В конце концов, в века, когда зародилась карточная колода в знакомом нам виде, выше короля не было никакой карты. И не могло быть. Все изменила Великая французская революция, после которой парижане – законодатели карточной моды – поставили «единичку»-туза, как символ просто человека, выше короля. С тех пор никаких изменений подобный расклад не претерпевал.

Впрочем, в том же покере, например, туз может избрать ранг туза – например, использовать его, как меньшую карту.

Мы надеемся, что приведенные здесь факты показались вам интересными. Мы будем и впредь готовить для вас подборки самых занимательных фактов!

Назад к списку публикаций
ЗАЯВОК НА ИГРЫ:
СЕЙЧАС ИГРАЮТ:
10000
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ